Запись в 19.10.2016

В.В.Путин по завершении встречи с Премьер-министром Бельгии И.Летермом ответил на вопросы журналистов

asvfedf 0 - комментарии
Уборка мусора >> Без рубрики >> В.В.Путин по завершении встречи с Премьер-министром Бельгии И.Летермом ответил на вопросы журналистов

В.В.Путин: Мы поговорили обо всём комплексе наших отношений. Направления очень диверсифицированные, начиная с космоса и авиастроения и заканчивая энергетикой, машиностроением, строительством, совместной работой по возведению олимпийских объектов. Одна из бельгийских фирм уже работает в Сочи, и работает активно. Говорили о возможности привлечения бельгийских компаний к строительству инфраструктуры для организации чемпионата мира 2018 года. Говорили о расширении инвестиционного сотрудничества. В общем, я считаю, что это была очень полезная и результативная встреча.

Вопрос: «Газпром» участвовал в переговорах?

В.В.Путин: Да, «Газпром» участвовал.

Вопрос: А какие-то новые проекты обсуждались?

В.В.Путин: Мы говорили о строительстве газохранилища, расширении объёма поставок газа на бельгийский рынок.

Вопрос: Владимир Владимирович, извините, не могу Вам не задать вопрос, хотя он по другой теме. Сегодня день траура в Московском регионе, и все эти дни в СМИ, в интернете, в обществе продолжаются рассуждения о том, как вообще это могло случиться, почему произошёл этот теракт? И в общем-то во многих оценках, в некоторых комментариях дело доходит до того, что не начинать ли уже переговоры с террористами? Ваша позиция: как власть и общество должны реагировать на такие ситуации? Что вообще делать дальше?

В.В.Путин: Мы проблемы терроризма обсуждали и с нашим гостем, господином Премьер-министром. Что касается возможных переговоров с кем бы то ни было… Мы никогда не отказывались и вели переговоры со всеми политическими силами, кто хочет урегулирования самых сложных вопросов, в том числе и в самый острый кризис практически боевых действий в Чеченской Республике.

С полной уверенностью могу сказать, что, в том числе, и этот диалог позволил ситуацию в Чеченской Республике урегулировать. И, кстати говоря, нынешний террористический акт не имеет отношения, по предварительным данным следствия, к Чеченской Республике.

Что же касается переговоров с криминальными элементами, террористами, то ни одна уважающая себя страна в мире не идёт по этому пути. И здесь дело не просто в государственном чувстве собственного достоинства. Это мировая практика борьбы с террористами. Как только с ними вступают в переговоры, агрессия и количество террористических актов увеличиваются, а значит, увеличивается и количество жертв.

Поэтому повторю ещё раз: мировая практика такова, что с террористами никто переговоров не ведёт. Это первое.

Второе. Что нужно дел
19a9
ать государственной власти? Конечно, очень многое. Развивать социальную и экономическую сферу на Северном Кавказе, чем мы занимаемся последнее время весьма активно. Нужно улучшать деятельность органов правопорядка и специальных служб по всем направлениям. Нужно заниматься обеспечением физической защиты инфраструктуры транспорта и других мест массового скопления граждан. Нужно работать с традиционным исламом и поддерживать традиционный ислам в наших мусульманских республиках. И нужно, безусловно, продолжать вести беспощадную борьбу с террором и экстремизмом. Что же касается реакции общества, то всякое здоровое общество, рассчитывающее на свою перспективу, имеющее хорошие, мощные исторические корни (а именно таким обществом является многонациональное российское общество), в условиях угрозы сплачивается и даёт общий отпор бандитам, террористам и экстремистам. Уверен, что так будет и у нас, в России.

Вопрос (как переведено): Что Вы думаете о внутриполитической ситуации в Бельгии?

В.В.Путин: Должен вам сказать, что мы, конечно, в общих чертах коснулись этой проблемы и выразили надежду на то, что ведущим политическим силам в Бельгии и господину Премьер-министру удастся решить эту сложнейшую проблему. Мы понимаем, что это вопрос очень чувствительный и, разумеется, вот такая неопределённость вызывает некоторые вопросы прежде всего у представителей бизнеса: что будет дальше, как работать с Бельгией? Но я хочу выразить уверенность, что здравый смысл, интересы единого государства в том, чтобы Бельгия была сильной, самодостаточной, суверенной страной. Уверен, что в этом заинтересовано большинство граждан Бельгии, что это возобладает и удастся найти компромиссы и такие развязки, которые всех устроят. Но, повторяю, это внутреннее дело самой Бельгии.

Вопрос: Нужно ли большее сотрудничество между Европой и Россией в борьбе  с терроризмом?

В.В.Путин: Мы рассчитываем, что так оно и будет. Во всяком случае, у нас в ближайшее время, во второй половине февраля, намечена встреча с Еврокомиссией в Брюсселе. Это наверняка будет один из вопросов, который мы будем обсуждать.

Связанная запись

игровые автоматы без регистрации

Мы поддерживаем давнешние обыкновения казино в свежей цифровой эре, шагая в ногу со периодом, и…

Госдума водит штрафы за клички по национальному признаку

Законопроект, устанавливающий ответственность за употребление наименований, унижающих достоинство народов России, комитет Государственной думы РФ по…

Серж Саргсян согласен на новый референдум в Нагорном Карабахе

Президент Армении Серж Саргсян. Иллюстрация: president.am "Для урегулирования карабахского конфликта очень важны обязательства сторон о…