Пластик очень долго разлагается – полный период его распада составляет около 400 лет. Сжигание в бытовых условиях не может считаться хорошим решением, поскольку при сгорании пластмасс в атмосферу выделяются вредные вещества, загрязняющие окружающую среду и вредные для здоровья человека. Современные технологии переработки пластика https://www.petep.ru/ позволяют сократить объем загрязняющих окружающую среду отходов.
Основные методы
Различают следующие способы переработки:
- Сжигание отходов. Это самый экономичный и популярный способ утилизации. В результате сжигания образуется тепловая энергия, которую можно использовать с пользой, например для обогрева. Такой способ применяется на специализированных комбинатах с мощной системой очистки выбросов. Это позволяет не допустить попадания вредных веществ в атмосферу.
- Гранулирование. Это механический способ переработки, конечным продуктом которого являются гранулы, применяемые при производстве теплоизоляционных материалов, строительных покрытий и т. д. Метод довольно затратный и используется при больших объемах производства.
- Пиролиз. Это относительно новая технология, позволяющая синтезировать синтетическое топливо. В процессе пиролиза пластик распадается на молекулярные соединения.
- Гидролиз. Предварительно измельченный механическим путем пластик помещается в контейнеры с раствором кислоты, затем производится нагрев, под воздействием которого происходит расщепление пластика.
- Гликолиз. Разновидность гидролиза, разница состоит в том, что вместо кислоты используются гликоли (обычно этиленгликоль). Преимуществом метода является минимальное количество отходов.
- Метанолиз. Расщепление пластмасс осуществляется с помощью метанола при температуре свыше 150 ˚С и давлении 1,5 МПа. Технология деполимеризации достаточно затратна.
По мнению экологов, пластик способен очень быстро разрушить экосистему, поэтому его переработка является необходимостью в современных реалиях.