Да хун пао — это сильноферментированный улун, который собирают в горах провинции Фуцзянь. Широкую популярность он приобрел в 2002 году, когда 20 граммов чайных листьев этого сорта были проданы на аукционе почти за 30 000 долларов. Чай да хун пао обладает насыщенным и необычным вкусом и огромным спектром полезных свойств, за что его и ценят даже искушенные любители этого напитка.
Согласно легендам, этот чай стал известен еще в XIV веке. По одной из версий, необычным напитком монах угостил самого императора, и высокий гость оценил богатый вкус и тонизирующие свойства улуна.
Раньше листья для изготовления этого улуна собирали исключительно в долине Уишань. Однако с 2007 года было принято решение не собирать листочки с древних кустов: дело в том, что «оригинальных» растений осталось всего 6. Сегодня можно найти элитный чай да хун пао, для изготовления которого использовались растения, выращенные из черенков «материнских» кустов. Однако стоит такой чай очень и очень дорого.
Но элитным чай считался и до запрета собирать листья с древних кустов. Так, в 1970-х годах прошлого века президенту США Ричарду Никсону подарили 50 граммов настоящих чайных листьев да хун пао, собранных с редких кустов. Стоимость такого подарка составила 250 000 долларов.
Та чайная продукция, которую сегодня может позволить себе обычный покупатель, представляет собой смесь различных сортов, собранных в долине Уишань. Однако по вкусу и полезным свойствам они очень близки к «оригинальному» напитку. С материнских же кустов собирают всего 400 граммов листьев в год, и этот урожай хранится в государственном резерве.