В Татарстане есть два народа — татарский и многонациональный?

В Свердловской области рынок хлеба остается стабильным
19.10.2016
Покинутая Армения: монастырь Св. Саркиса в Уши
19.10.2016

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Иллюстрация: tatar-inform.ru Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Иллюстрация: tatar-inform.ru

Заявления участников памятного заседания Совета Федерации, на котором президент России Дмитрий Медведев впервые заговорил о русской культуре, а лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев даже предложил закрепить государствообразующую роль русского народа в Конституции РФ, вызвали в околополитических кругах Татарстана бурную реакцию . В этой связи известный казанский публицист Лев Овруцкий вспоминает о казусе, случившемся в 2002 году, когда принималась новая Конституция Татарстана.

На первое чтение Конституционная комиссия, возглавляемая лично Минтимером Шаймиевым , вынесла проект Основного закона, в котором преамбула отсутствовала вовсе. После моего печатного напоминания об этом упущении она появилась, причем начиналась словами: «Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан…» Однако, в ходе третьего чтения она стала вдруг выражать волю не только многонационального, но и, прежде всего, татарского народа.

Соответствующая поправка, мотивированная необходимостью подчеркнуть роль и значение титульной нации, была внесена головной комиссией, и для ее принятия понадобилось два голосования. Сначала ее поддержало только 80 депутатов, то есть менее двух третей от списочного состава. Искомого большинства в 95 голосов добился экспансивный Туфан Миннулин, который не только предложил оставить словосочетание «татарского народа», но и поставить его на первое место: «Если мы не напишем так, то получится, что татарский народ будет записан как бесплатное приложение к журналу «Мурзилка». Это звучало столь убедительно, что в результате получилось бесплатное приложение к журналу «Крокодил»: Конституция была принята «именем татарского народа и многонационального народа Республики Татарстан».

В перерыве той памятной сессии мы в холле пересеклись с президентом Шаймиевым, и я попытался его убедить в неловкости и даже безграмотности миннуллинской новеллы. Очевидно, говорил я, что это добавление явно избыточно и противоречит юридической логике. С одной стороны, роль титульной нации с достаточно полнотой отражена в самом названии республики, а также в указании на татарский язык как государственный. С другой, депутаты, увлеченные политическими излишествами — а чем иным является поправка, лишенная всякого правового смысла? — упустили из виду, что за преамбулой следует статья 3-я, которая гласит, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Республике Татарстан является ее многонациональный народ».

Получилось, что «носителем суверенитета» является один субъект, а принимают Конституцию уже два — татарский народ и многонациональный народ РТ. И тот, кто отнюдь не является «носителем суверен
170a
итета» был допущен к самому чистому, святому и сокровенному делу — принятию Основного закона. Если вы примете Конституцию именем и татарского народа, то как следует понимать формулу «единственный источник власти»? Какой же он «единственный», когда Основной закон вместе с ним — и даже перед ним — принимает некто другой!

К тому же «татарский народ», три четверти коего живут за пределами республики, никоим образом не уполномочивал и не мог уполномочить депутатов Государственного Совета РТ принимать какие-то правовые акты от его имени. Наконец, понравится ли вам, спросил я, если в Конституцию России впишут, что она принята именем не только многонационального народа РФ, но и русского народа?

К сожалению, моя аргументация не была воспринята президентом Минтимером Шаймиевым. Зато, как недавно выяснилось, его бывшему советнику Рафаэлю Хакимову идея подчеркнуть роль государствообразующего народа РФ пришлась не по нраву. Комментируя ИА REGNUM тезис о государствообразующей роли русского народа, директор Института истории АН РТ Рафаиль Хакимов заметил: «…Не имеет смысла русский народ юридически закреплять в статусе государствообразующего, потому что, во-первых, по Конституции русский язык является единственным государственным языком в стране, что уже подчеркивает особый статус русского народа, а, во-вторых, в преамбуле Конституции говорится о многонациональном народе страны, и законодательное закрепление особого статуса русского народа будет нарушать Основной Закон нашего государства».

Классик заметил бы, что в Татарстане нужно жить долго…