Запись в 19.10.2016

Координатор "Баренц Пресс: Российские саамы находятся в начале пути по защите своих прав

asvfedf 0 - комментарии
Уборка мусора >> Без рубрики >> Координатор "Баренц Пресс: Российские саамы находятся в начале пути по защите своих прав

Депутаты Европарламента в ходе обсуждения европейской политики в отношении Арктики выразили обеспокоенность необходимостью укреплять культурные и лингвистические права российских саамов — финно-угорского народа, проживающего на севере России. О том, с чем это может быть связано, корреспондент ИА REGNUM побеседовал с координатором проектов международной ассоциации журналистов «Баренц Пресс» Еленой Ларионовой .

ИА REGNUM : Можно ли выделять народность саамов и не выделять при этом другие народности?

Я думаю, что Европарламент выделил саамов именно потому, что их осталось совсем мало. На Кольском полуострове проживает около 2000 саамов, и это все. Нужно отметить, что саамы других стран давно уже организовались и многие права уже отвоевали для себя. А российских саамов до сих пор воспринимают как иллюстративный материал к картине дружбы народов. Наши саамы пока только в начале пути по защите своих прав. Их мало, они живут в маленьких поселках. А то, что Арктика становится полем борьбы за ресурсы, на нефть и газ, — это очевидный факт. И это приводит к тому, что права коренного населения этой местности нарушаются.

ИА REGNUM : Если говорить о расширении прав саамов, в какую сторону можно смотреть? Что это будет? Возможность принимать участие в принятии государственных решений?

В идеале, наверное, нужно стремиться именно к этому. В северных странах и в Норвегии, например, есть саамский парламент. И вопросы относительно территорий, на которых проживают саамы, без участия этого парламента не решаются. В Мурманской области подобный парламент тоже создан, но пока это номинальный орган. А ведь часто оказывается так, что места проживания коренных малочисленных народов оказываются под прессом интенсивного развития. Это, в частности, было в Ненецком автономном округе. При этом компании, которые развивают свой бизнес на этих территориях, докладывают, что они сохраняют природу и учитывают мнение местных жителей. Но на деле часто получается, что это происходит только на бумаге.

ИА REGNUM : По вашему мнению, может ли возникнуть такая ситуация, когда под видом саамов люди, не имеющие к ним никакого отношения, будут получать государственные преференции?

Риск определенный есть. Но если исходить из того, что правами воспользуются не те люди, то тогда и прав никаких в итоге не будет. Я полагаю, что это не является серьезным препятствием для того, чтобы подумать о правах саамов.

ИА REGNUM : В России есть право на само определение. Захотел — и назвался при переписи населения саамом или помором. В один прекрасный момент саамами могут назваться десятки тысяч людей.

Я понимаю, это вопрос национального самоопределения. Но ссылаюсь, опять же, на Норвегию. Там давно исследуется этот вопрос, там есть критерии, кто и на каком основании может считаться саамом. А у нас пока это пробел в законодательс
10fe
тве.

Связанная запись

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл совещание по вопросу совершенствования межбюджетных отношений

Вступительное слово В.В.Путина:Уважаемые коллеги!Мы сегодня с участием наших ведущих ведомств рассмотрим вопрос о совершенствовании межбюджетных…

Предложение Путина по борьбе с отходами

Предложение Путина по борьбе с отходами Владимир Путин в ходе прямой линии выразил свою точку…

Рахмон мягок к своим родственникам-коррупционерам: глава Центра исследований при президенте Таджикистана

Директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов в беседе с таджикской службой радиостанции…