Запись в 19.10.2016

Украинский эксперт: Нет проекта более глупого и бессмысленного, чем "Южный поток"

asvfedf 0 - комментарии
Уборка мусора >> Без рубрики >> Украинский эксперт: Нет проекта более глупого и бессмысленного, чем "Южный поток"

Более глупого и бессмысленного проекта, чем строительство нескольких газопроводов в Европу, Украина и Россия не знали. Причина такого расточительного использования средств — исключительно в политических трениях между государствами. Об этом сегодня, 27 января, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил украинский политолог Максим Ветров .

«Если бы люди не политизировали вопрос транзита газа, а этим грешат политики Украины и России, то речь о строительстве альтернативных газопроводов вообще не зашла бы. Это бессмысленная, глупая и очень дорогая затея. Чем плоха украинская ГТС? Ее проектировали еще при Советском Союзе, выбрали оптимальный вариант, правда, без учета возникновения новых государств. Есть труба, насосные станции, ничего не нужно строить, ничего не нужно тянуть по дну моря. Украинскую ГТС достаточно модернизировать, и она справится с любым объемом российского газа», — отметил эксперт. «Нужно просто убрать вообще политическую составляющую. Рассматривать транзит, как чистый бизнес. И все будет прекрасно работать, без всяких северных или южных потоков. Возможно, Россия хочет получить гарантии того, что впредь политика не вмешается в процесс транспортировки? Нет проблем — нужно давно создать коммерческое СП, которое будет заниматься прокачкой газа к вящей выгоде обоих государств. И будет работать ГТС, приносить всем прибыль, а у России отпадет необходимость тратить безумные деньги на сомнительные проекты альтернативных веток газопровода», — считает Ветров.

Как сообщало ИА REGNUM , европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер ранее заявил, что модернизация газотранспортной системы Украины не имеет смысла, если в ней нет газа. «Газ поступает из России и есть два проекта — «Северный поток» и «Южный поток» — это трубопроводы, которые будут проложены в обход Украины. Поэтому Россия может поставлять газ без помощи Украины или Белоруссии», — заявил Оттингер. «Я надеюсь, что двусторонние отношения между Киевом и Москвой будут развиваться с пользой для трехстороннего партнерства между Россией, Украиной и ЕС, потому что дешевле использовать существующие трубопроводы и модернизировать их, чем строить новую инфраструктуру», — заметил, вместе с тем, еврокомиссар по вопросам энергетики.

После этого премьер-министр Украины Николай Азаров отметил: «Мы прекрасно понимаем, что без согласия российской стороны, без участия Европейского Союза вопрос модернизации нашей газотранспортной системы, ее существование не имеет перспективы». Премьер-министр, вместе с тем, заявил, что пока что не удается достичь трехстороннего согласия — Украины, России и ЕС: «Мы ведем переговоры. Сказать, что мы достигли какого прогресса на сегодняшний день, я не могу. Сказать, что они стоят на месте — тоже не могу».

Связанная запись

Госдума водит штрафы за клички по национальному признаку

Законопроект, устанавливающий ответственность за употребление наименований, унижающих достоинство народов России, комитет Государственной думы РФ по…

Экологи и коммунисты создали антигазпромовскую коалицию

В Барнауле прошло собрание экологов и политических деятелей, на котором была создана коалиция общественных и…

"Белтрансгаз" строит подземное хранилище для российского газа

" Белтрансгаз " к концу 2015 года увеличит объем хранения газа до 450 млн.куб.мОАО "Белтрансгаз"…