Запись в 16.12.2017

Вывоз и утилизация грунта

asvfedf 0 - комментарии
Уборка мусора >> Информация >> Вывоз и утилизация грунта

Вывоз и утилизация грунта

Неизбежность проведения земляных работ при устройстве дорог, гидротехнических мероприятиях и строительстве жилищно-гражданских, коммерческих, промышленных объектов вскрывает целый пласт технических трудностей, среди которых не последние место занимает проблема с образовавшимися отвалами выработанного грунта.

И, если расчистка местности, к примеру, предполагает минимальные объемы изъятого грунта, которые, в прочем, все равно нужно куда-то девать, то рытье траншей, а в особенности котлованов, сопряженно с образованием массивных гор лишней земли. Отчасти, это объясняется тем, что для повторного использования берется не более 20% выработанной земли. Решается подобная проблема путем вывоза и утилизации грунта, то есть, комплексных мероприятий, ставших непременным условием проведения строительных работ.

Погрузка земли

Зачем это нужно

О том, что от образовавшихся и непригодных к дальнейшему использованию массивных гор земли нужно избавляться говорит простая логика и здравый смысл — нагромождения грунта существенно затрудняют строительный процесс, усложняя условия передвижения задействованной спецтехники.

В таких случаях, как правило, привлекаются к погрузке/вывозу мощные, современные экскаваторы и отличающееся большой грузоподъемностью самосвалы, с помощью которых вывозится ненужная земля на специальные полигоны. Но, к сожалению, сам процесс вывоза и утилизации грунта не так прост как кажется на первый взгляд.

Вывоз и утилизация — нюансы и сложности

Основной проблемой при вывозе и утилизации грунта является необходимость в оформлении пакета сопроводительных документов на осуществление подобных операций. Выдается разрешение контролирующими органами, причем власти Москвы и Московской области уделяют пристальное внимание соблюдению регламентированных законодательством требований и нормативов.

Плюс ко всему, существуют и экологические нормативы, запрещающие, к примеру, передвижение по городу самосвалов с грязными колесами, что заставляет обустраивать в районе стройплощадок специальные мойки.

Для получения необходимых разрешений, в обязательном порядке требуется определение класса опасности вывозимой земли, влияющий на способ транспортировки и схемы утилизации. Различают почвенные отходы на:

  • Чрезвычайно опасные;
  • Опасные;
  • Умеренно опасные;
  • Допустимые;
  • Чистые.

Утилизация грунта проводится на специальных полигонах, где основным требованием является проведение процесса без риска загрязнения окружающей среды. Также, попавшие на полигон почвенные отходы рассматриваются и в плане вторичного использования, в частности, грунт чернозема очень востребован для обогащения почвенных покровов.

К сожалению, вторичное использование грунта является довольно слабо развивающимся направлением. В отличии от европейских стран, где строительство ведется по безотходным технологиям и тот же выработанный грунт перерабатывается во вторичные материалы. В Британии, на пример, даже загрязненные донные грунты, пройдя очистку перерабатываются на специализированных заводах в строительные материалы.

Связанная запись

jump starter купить

Пуско-зарядные и зарядные прибора работают для зарядки аккумов разной ёмкости. В чем же отличие меж…

обучение работников от

обучение работников от на месте является одним из методов развития сотрудников, при котором человек выполняет…

Угрожающее загрязнение Мирового океана

Угрожающее загрязнение Мирового океана Выброс пластиковых бутылок и пакетов в моря и океаны вырос настолько,…