Запись в 19.10.2016

Никакое давление извне не заставит Армению идти на территориальные уступки — политолог

asvfedf 0 - комментарии
Уборка мусора >> Без рубрики >> Никакое давление извне не заставит Армению идти на территориальные уступки — политолог

Политолог Армении Сергей Шакарянц. Иллюстрация: PanARMENIAN Photo Политолог Армении Сергей Шакарянц. Иллюстрация: PanARMENIAN Photo

В переговорном процессе по карабахскому конфликту остаются несогласованными вопросы статуса Нагорного Карабаха посредством референдума, сдачи территорий и возвращения беженцев. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил на пресс-конференции 26 января политолог Сергей Шакарянц .

«Никаких взаимных уступок по данным пунктам не удастся добиться. Ни Армения, ни Азербайджан не готовы идти на уступки. Мы не уступим Азербайджану ни пяди земли», — заявил эксперт.

По его словам, никакие давления извне не заставят Армению идти на территориальные уступки, поскольку в этом случае возникает уже вопрос государственной безопасности. Лучшим вариантом для армянской стороны является сохранение статус-кво в регионе.

«В случае дестабилизации ситуации, возможно все. Это закон физики, чем больше давление, тем больше сопротивление», — сказал политолог.

Шакарянц считает, что, если исходить из логики 2010 года, Азербайджан и далее будет испытывать Армению на прочность. «Все лето прошлого года азербайджанская сторона шла на диверсии, о нарушениях режима прекращения огня, которые в том числе приводили к жертвам, мы слышали чуть ли не каждый день. Только после ответного удара в конце октября на границе наступила относительная тишина»,- напомнил политолог.

Вероятность возобновления локальных военных действий, на его взгляд, крайне мала: «Армения и Азербайджан не те страны, которые в одиночку могут идти на войну».

Говоря о прошедшем в Южном Судане референдуме о независимости и заявлениях международного сообщества об уникальности данного случая, Шакарянц подчеркнул, что это однозначно может стать прецедентом для Нагорного Карабаха.

«Кроме того, в Южном Судане была более примитивная ситуация. Южный Судан никогда не имел автономии в составе другого государства, два народа почти ничем не отличаются друг от друга, — заметил он. — Если Россия откликнется на призывы США признать независимость Южного Судана, и предложит в ответ признать Южную Осетию и Абхазию, то до регулирования карабахского конфликта останется один шаг».

Связанная запись

Спецпредставитель ЕС говорил в Сухуми о роли Евросоюза

Специальный представитель Евросоюза в Закавказье Питер Семнеби. Иллюстрация: PanARMENIAN Photo Специальный представитель Евросоюза в Закавказье…

Украина занялась укреплением позиций морской отрасли на юго-западной границе

Госслужба морского и речного транспорта Украины определила перечень неотложных мер по укреплению позиций предприятий морской…

Янукович: Украина активизирует работу в рамках стратегии ЕС для Дунайского региона

В ближайшее время Украина планирует активизировать свои действия по участию в презентованной Еврокомиссией в конце…