Ситуацию на продовольственном рынке Свердловской области рассмотрели в Министерстве торговли, питания и услуг в ходе серии деловых встреч с руководителями торговых сетей областного, федерального и международного уровня. Разговор, в частности, затрагивал вопросы качества и реализации хлеба и хлебобулочных изделий. Об этом 28 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.
Как было отмечено в ходе встреч, торговые предприятия сегодня активно сдерживают и нивелируют наметившийся у товаропроизводителей в результате увеличения материальных затрат на муку и энергоносители рост цен на хлеб. Розничными предприятиями предпринимаются все возможные меры для снятия напряженности на рынке хлеба: формирование торговых надбавок от 5 до 15%, расширение объема поставок «социальных» сортов хлеба, проведение акций «Цена дня», «Желтый ценник».
Эксперты отмечают, что хлебный рынок Свердловской области достаточно насыщен. Сегодня в области действуют 32 хлебопекарных предприятия, 200 мини-пекарен, 26 потребительских кооперативов, выпекающих хлеб, а также работают пекарные цеха в торговых предприятиях. Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий в розничной сети области насчитывает более 200 наименований.
По данным статистики, потребление хлеба населением области постепенно снижается. Так, в 2010 году наблюдалось незначительное снижение доли хлеба и хлебобулочных изделий в структуре оборота розничной торговли продовольственными товарами с 4,9 до 4,4%. Обращений жителей по качеству хлеба в минувшем году не было.
По мнению специалистов, в 2011 году в Свердловской области в рознице сохранится богатый ассортимент хлебной продукции. Задача органов власти, производителей и бизнеса — обеспечить стабильность на хлебном рынке.