Утилизация пищевых отходов в России и Европе

утилизация пищевых отходовУтилизация пищевых отходов – это на сегодняшний день очень актуальная проблема всей планеты. На самом деле биологический мусор на первый взгляд ущерба природе совершенно не приносит, ведь для большинства микроорганизмов он становится обычной питательной средой. А вот если этих отходов есть огромное количество, то они могут стать настоящим рассадником инфекций, которые постепенно превращаются в эпидемии. На сегодняшний день есть несколько способов утилизации отходов: как современных, так и традиционных.

Как известно, в Российской Федерации практически все пищевые отходы отправляются на свалку. В этом месте они разлагаются на углекислый газ и метан, которые не только наносят вред окружающей среде, но и могут привести к изменению климата в регионе. Именно поэтому для утилизации пищевых отходов постепенно начали использовать инновационные методы, которые превращают данные отходы в энергию, корм для животных или плодородную землю.

На данный момент в России очень популярна сельскохозяйственная и фермерская деятельность, поэтому эти сферы являются серьезным источником отходов. Большой процент отходов принадлежит ресторанному и развлекательному бизнесу. Конечно же, городская канализация не имеет возможности справиться с пищевыми отходами огромных торговых центров, поэтому возникает потребность в утилизации.

вывоз и утилизация пищевых отходовЗахоронение пищевых отходов – это уже достаточно устаревший способ, но несмотря на это, он широко применяется не только в Российской Федерации, но и во многих других странах. Из точек общепита и предприятий пищевой промышленности вывозится огромное количество органического мусора. К сожалению, в нашей стране этот мусор не всегда герметично закрывают, поэтому появляются различные инфекции у животных и людей.

Более современным и эффективным вариантом избавления от отходов можно считать сжигание в печах-крематориях. Такие печи в большинстве случаев функционируют за счет газа или дизельного топлива. В крематориях температура достигает 800 градусов, поэтому от пищевых отходов может остаться лишь частицы костей и мусор. Печи-крематории установлены на некоторых отечественных животноводческих фермах и мясокомбинатах.

А вот если говорить о большинстве европейских стран, то пищевые отходы в них утилизируют несколько другими способами. К примеру, в Нидерландах такие работы проводятся достаточно современным методом компостирования. Органический мусор хранится в накопителях, в которых он самостоятельно разлагается. Удивительно, но в таких хранилищах специалисты следят даже за температурными условиями. Утилизацией отходов занимаются специальные организации, которые имеют устройства, способные правильно перемалывать пищевые отходы в упаковках.

В ведущих европейских странах начали постепенно внедрять технологию микробиологической утилизации. Это значит, что микроорганизмы будут разлагаться в продукты промышленности и коммунального хозяйства. Кто знает, может и в нашей стране эта технология когда-то станет идеальным и безопасным вариантом избавления от мусора.