Иногда возникает ситуация, когда нужно перевести сотрудника на другую работу. Эта процедура регламентируется ТК РФ, в частности статьей 72. На курсах для кадровиков https://mgutu.ru/courses/management/speckadri1c.html можно узнать правила оформления документов и основания для перевода. Например, перемещение может быть постоянным и временным. Во втором случае срок может быть разным. Например, если основной сотрудник в декрете, то временно его должность другой работник занимает на три года.
Для перевода нужно получить письменное согласие сотрудника. Если он отказался, то уволить его за это нельзя. Иначе он может подать в суд и придется восстановить его, а также выплатить компенсацию. При этом в законе предусмотрена возможность перевода без согласия человека. Это возможно при чрезвычайных ситуациях. Тогда сотрудника переводят на другую должность сроком до месяца.
Если чрезвычайная ситуация не устранена, то человека также переводят на новую должность. При этом она должна соответствовать его квалификации. Еще один нюанс: зарплату нельзя понижать.
Перевод может осуществляться в случае, если организация меняет свое местоположение на другой город или регион. Смена офиса к этому не относится. Если сотрудник согласен, то он получает компенсацию расходов на переезд и обустройство.
Обязательный перевод осуществляется при наличии медицинских показаний. Он также бывает временным или постоянным. Например, если водитель получил травму и не может больше управлять машиной, то ему предлагают другие должности. Временное перемещение оформляют в случае, если человек не сможет работать до 4 месяцев.