Вывоз и утилизация грунта
Неизбежность проведения земляных работ при устройстве дорог, гидротехнических мероприятиях и строительстве жилищно-гражданских, коммерческих, промышленных объектов вскрывает целый пласт технических трудностей, среди которых не последние место занимает проблема с образовавшимися отвалами выработанного грунта.
И, если расчистка местности, к примеру, предполагает минимальные объемы изъятого грунта, которые, в прочем, все равно нужно куда-то девать, то рытье траншей, а в особенности котлованов, сопряженно с образованием массивных гор лишней земли. Отчасти, это объясняется тем, что для повторного использования берется не более 20% выработанной земли. Решается подобная проблема путем вывоза и утилизации грунта, то есть, комплексных мероприятий, ставших непременным условием проведения строительных работ.
Зачем это нужно
О том, что от образовавшихся и непригодных к дальнейшему использованию массивных гор земли нужно избавляться говорит простая логика и здравый смысл — нагромождения грунта существенно затрудняют строительный процесс, усложняя условия передвижения задействованной спецтехники.
В таких случаях, как правило, привлекаются к погрузке/вывозу мощные, современные экскаваторы и отличающееся большой грузоподъемностью самосвалы, с помощью которых вывозится ненужная земля на специальные полигоны. Но, к сожалению, сам процесс вывоза и утилизации грунта не так прост как кажется на первый взгляд.
Вывоз и утилизация — нюансы и сложности
Основной проблемой при вывозе и утилизации грунта является необходимость в оформлении пакета сопроводительных документов на осуществление подобных операций. Выдается разрешение контролирующими органами, причем власти Москвы и Московской области уделяют пристальное внимание соблюдению регламентированных законодательством требований и нормативов.
Плюс ко всему, существуют и экологические нормативы, запрещающие, к примеру, передвижение по городу самосвалов с грязными колесами, что заставляет обустраивать в районе стройплощадок специальные мойки.
Для получения необходимых разрешений, в обязательном порядке требуется определение класса опасности вывозимой земли, влияющий на способ транспортировки и схемы утилизации. Различают почвенные отходы на:
- Чрезвычайно опасные;
- Опасные;
- Умеренно опасные;
- Допустимые;
- Чистые.
Утилизация грунта проводится на специальных полигонах, где основным требованием является проведение процесса без риска загрязнения окружающей среды. Также, попавшие на полигон почвенные отходы рассматриваются и в плане вторичного использования, в частности, грунт чернозема очень востребован для обогащения почвенных покровов.
К сожалению, вторичное использование грунта является довольно слабо развивающимся направлением. В отличии от европейских стран, где строительство ведется по безотходным технологиям и тот же выработанный грунт перерабатывается во вторичные материалы. В Британии, на пример, даже загрязненные донные грунты, пройдя очистку перерабатываются на специализированных заводах в строительные материалы.